ワカメの中華クラゲあえ

ワカメの中華クラゲあえ

レシピのポイント

料理時間も少なくヘルシー料理です。 さっぱりしておいしいです。ぜひ作ってみて下さい。

●調理時間:15分
●カロリー:18Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

塩ワカメ 50g
中華クラゲ 50g
ちくわ 1本


ここがおすすめ

わかめのヌルヌルした“ぬめり”の正体は主にこのアルギン酸という水溶性の食物繊維です。
アルギン酸は他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きをします。
そのため体内のナトリウムは減少し、血圧の上昇を抑えることになるのです。
まさに糖尿病の方には、ぴったりの食材!また、血液中のコレステロールを減らす働きや、腸内細菌のバランスを整える働きもあります。


1

塩ワカメは水で塩を洗い流し、熱湯で1本ゆで、小口切りにする、ちくわは輪切りにする。

2

中華クラゲは1とあえる。

3

器に2を盛る。