鶏ささみのオクラソースかけ

鶏ささみのオクラソースかけ

レシピのポイント

梅肉の酸味が鶏ささみにからみおいしいです。まさに絶妙の組み合わせ簡単レシピです♪

●調理時間:30分
●カロリー:83Kcal
●塩分:1.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

鶏ささみ 200g
オクラ 50g
梅肉 3個分

調味料

酒 大さじ1
生姜汁 ひとかけ分
片栗粉 大さじ2
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ4


ここがおすすめ

オクラを包丁でで切ると、ヌルヌルとしたぬめりがでてきます。
このぬめりは、ムチンやペクチン、ガラクタンなどの多糖類でできています。
これらの成分には、血圧を下げる効果のほか、腸の中で糖質を包み込んで吸収を抑え、食後の血糖値を下げる働きがあります。
また梅は小腸で糖を吸収する役割の酵素「α-グルコシダーゼ」の作用を妨げ、食事後の血糖値上昇をゆるやかにする可能性が医大の研究によって解明されました。
研究グループによると、梅干しを1日1個以上食べると、胃がんや糖尿病などの予防効果が見込めるといいます。


1

鶏ささみは長めの薄い削ぎ切りにする。

2

オクラは熱湯で一分ゆがき、冷水にとり水分を取り、荒みじん切りにする。

3

削ぎ切りにしたささみに酒大1、生姜汁をからめ、片栗粉をまぶし、たっぷりの湯で1~2分茹で、冷水にとってざるにあげ、水分を切る。

4

それを器に盛り、2で荒みじん切りにしたオクラと混ぜ、麺つゆをからめ梅肉を添える。