レシピのポイント
高野豆腐はぬるま湯につける時間を少し長めにするとやわらかくなります。
●調理時間:30分
●カロリー:98Kcal
●塩分:0.8g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
2人分高野豆腐 1枚
キャベツ 200g
赤唐辛子輪切り 少々
調味料
サラダ油 大さじ0.5
固形スープ 小さじ0.5
砂糖 小さじ1
高野豆腐はぬるま湯につける時間を少し長めにするとやわらかくなります。
●調理時間:30分
●カロリー:98Kcal
●塩分:0.8g
※カロリー・塩分は1人当たりです
高野豆腐 1枚
キャベツ 200g
赤唐辛子輪切り 少々
サラダ油 大さじ0.5
固形スープ 小さじ0.5
砂糖 小さじ1
キャベツは食物繊維がとても豊富です。食事で食物繊維をとると、炭水化物の吸収を遅らせることができ、血糖値(とくに食後血糖値)の上昇がゆるやかになります。
食後高血糖を抑えられると、インスリン分泌の増加も抑制され、その結果、血中の中性脂肪が低下する効果も期待できますので糖尿病にはぴったりのお野菜です♪
高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水気をしぼって2~3mm厚さに切る。
キャベツは1口大に切る。固形スープは湯50ccで溶かす。
フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子とキャベツを入れて炒め、 しんなりしたらスープと砂糖を加えて1の高野豆腐を入れ、汁けがなくなるまで炒める。