レシピのポイント
豆腐をすりこぎでよくすることがポイントです。調味料は色々変えて見ても楽しいと思います。
●調理時間:20分
●カロリー:156Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
4人分長いも 150g
豆腐 1丁
白すりごま 大さじ3
きざみ海苔 大さじ1
調味料
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ0.5
豆腐をすりこぎでよくすることがポイントです。調味料は色々変えて見ても楽しいと思います。
●調理時間:20分
●カロリー:156Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです
長いも 150g
豆腐 1丁
白すりごま 大さじ3
きざみ海苔 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ0.5
山芋は加熱したら、普通に血糖値が上昇します。
しかし生だと、ムチンの働きで消化・吸収がゆっくりとなるので食後高血糖がある程度防げます。
長いもは皮をむき1cm角に切り、酢水に軽くつける。
とうふは沸騰した湯に入れてくずし5分ゆでる。キッチンペーパーを敷いたザルにあけ冷まし水けをよくしぼる。
すり鉢に水けをしぼったとうふを入れなめらかになるまですり、すりごまを加えてあえる。
3に調味料を加えすりまぜる。
4に長芋を加えてあえ器に盛りきざみ海苔をのせる。