長いもの梅ドレッシングあえ

長いもの梅ドレッシングあえ

レシピのポイント

梅には血糖値を下げる効果があるのでオススメです。簡単レシピなのでぜひお試し下さい♪ 。

●調理時間:20分
●カロリー:201Kcal
●塩分:1.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

長芋 300g
三つ葉 5本
梅干 2個

調味料

だし汁 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 少々
砂糖 少々
削り節 お好みで


ここがおすすめ

長いもに含まれるカリウムは、取りすぎた塩分を排出してくれるので、日ごろから塩分を取りやすい方、高血圧の方にはおすすめです♪
また、生の長いもに含まれるネバネバムチンの働きで、消化・吸収がゆっくりとなります。ですから、食後の急激な高血糖がある程度防げます。
加熱したら、ムチンが失活するので、普通に血糖値が上昇します。っというわけで糖尿病の方でも長いもは加熱しなければある程度の量ならOKですよ★


1

長いもは洗って皮をむき、短冊切りにする。三つ葉はざく切りにする。梅は種を取り除きよくたたいておく。

2

よくたたいた梅肉と調味料をまぜてドレッシングを作る。

3

長いも・三つ葉を作ったドレッシングであえ、器に盛る。