里芋と芽かぶとろろの煮物

レシピのポイント

簡単レシピなのでぜひお試し下さい♪

●調理時間:30分
●カロリー:76Kcal
●塩分:1.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

めかぶとろろ 35g
里芋 350g
三つ葉 4本

調味料

かつおだし 600cc
醤油 大さじ0.5


ここがおすすめ

里芋の独特なぬめりの中にはムチンという物質が含まれていて、常食していれば肝臓や腎臓の弱りを防止し、老化防止にも役立ちます。
また、ムチンは、タンパク質の消化・吸収を高めて胃腸の働きを活性させ、潰瘍の予防に役立ちます。
糖尿病には、煮たものを朝晩適量食べると効果的だとも言われています。
糖尿病に効く里芋とミネラル豊富な芽かぶとろろで健康的な一品です☆


1

里芋は皮をむいて2つに切り、塩でもんでぬめりを出し洗う。

2

鍋にだしと1を入れ、里芋がやわらかくなるまで煮たら、醤油と芽かぶとろろを加えて更に2分煮る。

3

三つ葉は熱湯にくぐらせて手早く水をかけ冷まして刻んでおく。

4

器に2を盛り、3を散らす。