豚肉とピーマンの炒め物

豚肉とピーマンの炒め物

レシピのポイント

豚肉はあまり漬け込み時間が長いと、加熱するときに早く肉が固くなりますので注意してください。

●調理時間:20分
●カロリー:180Kcal
●塩分:1.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

豚ロース 70g
ピーマン 3個
竹の子水煮 50g

調味料

醤油 大さじ1
酒 大さじ1
生姜汁 1片分
サラダ油 大さじ1


ここがおすすめ

ピーマンの栄養価は非常に高く、緑黄色野菜として、大いに活用していただきたい食材です。
野菜の不足しがちな時期はピーマンを大いに食べると良いでしょう。疲労回復に効果を発揮します。
ピーマンに含まれているビタミンBは、ビタミンCの吸収を助けるビタミン様成分で毛細血管を丈夫にし、葉緑素が血液のコンステロールを掃除してくれるので、常食すれば血管や血液の浄化に力を発揮します。
また、ビタミンCは脂肪の代謝を促し、血中の脂肪を除いてくれますので、高血圧や動脈硬化の人には、最適な野菜の一つといえるでしょう。 糖尿病の方には最適なお野菜です。


1

豚肉は漬けだれに15分ほど漬けておく。

2

ピーマンは種とへたを取り、豚肉とともに細切りにする。竹の子は斜め切りにする。

3

フライパンのサラダ油を熱し、豚肉の表面に火を通し、野菜を加え、サッと炒め合わせる。