豚ブロックのレンジ蒸し

豚ブロックのレンジ蒸し

レシピのポイント

生姜の上にお肉を乗せることでお皿とお肉の間に隙間ができて、レンジで加熱しやすくなります。

●調理時間:15分
●カロリー:197Kcal
●塩分:2.7g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

豚ももブロック 300g
生姜 1片

【サラダ】
みょうが 2本
ネギ 半分
貝割れ 1パック

調味料

※たれ
醤油 大さじ3
ラカントS(または砂糖) 大さじ1
水 200cc
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
胡椒 少々


ここがおすすめ

レンジにかけた後、お皿に豚の脂が結構出ていたので、お手軽にカロリーカットができると思います。
サラダとして添えるみょうがですが、香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、働きとしては、眠気を覚ましたり、発汗を促したり、呼吸や血液の循環を良くしたり、消化を促進したりします。
辛味の成分には、口内炎やのどの痛みを抑える効果があり、熱を静めて、毒を制する働きがあります。
糖尿病で高血圧の方には適した食材です。レシピも簡単なのでぜひ作ってみて下さい。
茗荷や貝割れなどの香味野菜と蒸し豚がよく合って満足な一品でした。
甘味料ではラカントSが植物由来の自然派とのことで、好んで使っています。


1

生姜を1cm角に切り、お皿に生姜を敷き、酒、水(分量外)を生姜がかくれる位入れる。

2

塩をまぶした豚を1の生姜の上にのせ、ラップをしてレンジで3分、裏を返してさらに3分程かける。

3

竹串をさして肉汁が透明になればOK。(赤い汁がでたらさらに1、2分レンジにかける)

4

豚ブロックを好きな大きさに切って野菜と一緒に盛り付ける。タレをかけて完成。