豆腐ステーキ

豆腐ステーキ

レシピのポイント

お肉食べたい!でもカロリーが気になる。。そんな時にピッタリの豆腐ステーキです♪

●調理時間:15分
●カロリー:325Kcal
●塩分:0.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

木綿豆腐 1個
えりんぎ 2本
ほうれん草 半束
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
白炒りごま 少々

調味料

酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
バター 小さじ2


ここがおすすめ

豆腐に含まれる「大豆イソフラボン」には、女性ホルモンに似た働きがあり、高血圧や高コレステロールを抑え動脈硬化を防ぐと考えられています。
ワンプレートで簡単にしっかり野菜も調理しちゃいましょう。低カロリーでとっても便利なレシピです。


1

豆腐は電子レンジで1分加熱して水切りする。エリンギは食べやすい大きさに裂く。ほうれん草は塩茹でし、適当な大きさに切る。

2

豆腐を半分に切りペーパータオルで水気を切り小麦粉を叩く。

3

フライパンにサラダ油をひき、豆腐を入れ全面をこんがり焼きつける。フライパンの端にエリンギ、ほうれん草を入れて焼き、調味料を順に加え、 仕上げにバターを落とす。

4

豆腐、エリンギ、ほうれん草を器に盛り、フライパンに残った焼き汁をかけ、ゴマを散らす。