納豆のオクラあえ

納豆のオクラあえ

レシピのポイント

納豆とオクラたっぷりのネバネバコラボが最高です。醤油じゃなくて、ポン酢が良く合います。

●調理時間:5分
●カロリー:102Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

1人分

納豆 1パック
オクラ 3本

調味料

ポン酢 小さじ1
からし お好みで


ここがおすすめ

糖尿病が怖いのは、高血糖の状態が続くことより、合併症を起こす事です。
しかし、不思議なことに、高血糖の状態が長く続いても、網膜症などまったく血管に合併症の出ない方もいます。そういう人は往々にして血中にレシチンが多く、毛細血管の壁を破れないように強力にガードしているのではないかと考えられています。
そしてこのレシチンは納豆に多く含まれ、糖尿病の合併症を未然に防いでくれる効果があるのです。超時短レシピですのでお試し下さい


1

オクラは塩でよくもんで産毛をとる。熱湯で一分茹でて、すぐに冷水にひたして輪切りにする。

2

納豆はねばりが強くなるまでしっかりまぜ、オクラを加えてさらに混ぜる。ポン酢と備え付けのからしで味を調える。