納豆と玉ねぎのポン酢あえ

納豆と玉ねぎのポン酢あえ

レシピのポイント

いつもの納豆にタマネギを入れるだけの簡単レシピ。時間がかからずすぐできて美味しいです。ねばりを多く出す方が健康にいいと聞きます。

●調理時間:5分
●カロリー:92Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

1人分

納豆 1パック
みじん切り玉ねぎ 20g

調味料

ポン酢 小さじ1
備え付けのからし 1個


ここがおすすめ

糖尿病で怖いのは、高血糖の状態が続くことより、合併症を起こす事です。
しかし、不思議なことに、高血糖の状態が長く続いても、網膜症などまったく血管に合併症の出ない方もいます。
そういう人は往々にして血中にレシチンが多く、毛細血管の壁を破れないように強力にガードしているのではないか、と考えられているのです。
納豆に多く含まれるレシチンは、糖尿病の合併症を未然に防いでくれる効果があるのです。


1

納豆を器に入れ、ねばりが強くなるまでかき混ぜる。

2

ほどよく粘りが出てきたら、玉ねぎを加えて更にかき混ぜる。ポン酢とからしで味を調える。

3

ポン酢とからしを加えて完成。