レシピのポイント
とにかく時間をかけずに料理ができます。さつまあげは大きさに応じ枚数を変えたらいいと思います。玉ねぎは熱を加えると甘みが出ます。
●調理時間:10分
●カロリー:133Kcal
●塩分:0.9g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
4人分玉ねぎ(中) 1/2個
トマト(中) 1個
さつまあげ 1枚
調味料
生姜(チューブ) 少々
ポン酢 少々
削り節 少々
とにかく時間をかけずに料理ができます。さつまあげは大きさに応じ枚数を変えたらいいと思います。玉ねぎは熱を加えると甘みが出ます。
●調理時間:10分
●カロリー:133Kcal
●塩分:0.9g
※カロリー・塩分は1人当たりです
玉ねぎ(中) 1/2個
トマト(中) 1個
さつまあげ 1枚
生姜(チューブ) 少々
ポン酢 少々
削り節 少々
たまねぎの刺激成分である硫化アリルは動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があります。
最近よく言われる「血液がさらさらに」というのはこの効果です。この作用で、高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳血栓、脳梗塞などの予防に効果があります。
玉ねぎは2mm巾にスライスしてレンジ(500W)で1分30秒温めてけずり節をかける。トマトはくし切りにする。
さつまあげはフライパンで両面を焼き食べやすい大きさに切り、生姜をのせる。
器に1と2を盛り、ポン酢をかけて完成。