椎茸と根菜の煮物

椎茸と根菜の煮物

レシピのポイント

じっくり煮詰めるのがポイントです。

●調理時間:20分
●カロリー:76Kcal
●塩分:1.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

椎茸 8個
里芋 3個
人参 1本
インゲン豆 50g
かつおパック 3g

調味料

だし汁 300cc
酢 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1


ここがおすすめ

椎茸にはビタミンB12、エリタデニンといった、血圧を下げる働きをする成分が含まれています。
また、かさの部分に多いエリタデニンは、肝臓のコレステロール代謝を促進させるので、血液中のコレステロール増加を抑制します。
椎茸のうまみがよく出ておいしい簡単レシピです。
他にも、ゴボウやレンコン・カブなどとも相性がいいのでお試しください。


1

椎茸は軸をとり、里芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩でもんでぬめりを取る。人参は1cm厚さの輪切りにする。 インゲンは筋を取り一口大に切る。

2

鍋に調味料・かつおパックを入れ椎茸・人参を入れて火にかける。

3

沸騰したら中火にして人参に八分位火が通ったら里芋・インゲン豆を加えてゆっくり煮詰め器に盛る。