レシピのポイント
梅は1か月くらいは漬けたまま置いた方が良いと思います。
●調理時間:30分
●カロリー:86Kcal
●塩分:0.05g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
4人分青梅 1kg
米酢 900cc
氷砂糖 1kg
梅は1か月くらいは漬けたまま置いた方が良いと思います。
●調理時間:30分
●カロリー:86Kcal
●塩分:0.05g
※カロリー・塩分は1人当たりです
青梅 1kg
米酢 900cc
氷砂糖 1kg
梅は小腸で糖を吸収する役割の酵素「α-グルコシダーゼ」の作用を妨げ、食事後の血糖値上昇をゆるやかにする可能性が医大の研究によって解明されました。
研究グループによると、梅干しを1日1個以上食べると、胃がんや糖尿病などの予防効果が見込めるといいます。
簡単に作れてしかも糖尿病予防にもなるレシピです。
梅は一晩水に漬け、あくをとり、翌日水をふいた梅と他の材料を入れて出来上がり。