山芋のとろろ汁

山芋のとろろ汁

レシピのポイント

調味料は少しずつ加えるのがポイントです。するっとさくっといける一品。簡単レシピなのでぜひぜひお試し下さい。

●調理時間:15分
●カロリー:127Kcal
●塩分:1.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

山芋 400g
きざみ海苔 少々

調味料

だし汁 200cc
味噌 大さじ1.5
ほんだし 小さじ1


ここがおすすめ

山芋に含まれるカリウムは、取りすぎた塩分を排出してくれるので、日ごろから塩分を取りやすい方、高血圧の方にはおすすめです♪
また、生の長芋に含まれるネバネバムチンの働きで、消化・吸収がゆっくりとなります。ですから、食後の急激な高血糖があるていど防げます。
加熱したら、ムチンが失活するので、普通に血糖値が上昇します。っというわけで糖尿病の方でも山芋は加熱しなければある程度の量ならOKですよ。


1

鍋に調味料を入れ沸騰したら火を止める。

2

山芋(大和芋)は皮をむき、すり鉢でなめらかになるまですり、調味料は少しずつ加えすり鉢で再度よくまぜるまでする。

3

器にごはんを盛りきざみ海苔を載せる。