小松菜入り鶏のつくね蒸し

小松菜入り鶏のつくね蒸し

レシピのポイント

食べ方はそのまま食べても美味しいですし、あんかけ・ドレッシングも合いますよ。

●調理時間:50分
●カロリー:178Kcal
●塩分0.35g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

小松菜 45g
キャベツ 78g
長ネギ 5cm
鶏ひき肉(ササミ) 167g
生姜 1/2片
ミニトマト 4~5粒

調味料

片栗粉 大1
減塩醤油 小1
酒 大1/2


ここがおすすめ

小松菜は栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、カルシウムがたっぷり。
特にカルシウムが豊富で、その含有量はほうれん草の約3.5倍と野菜の中ではトップクラスです。


1

小松菜は熱湯で色よく茹で、冷水にとって冷まし、みじん切りにする。生姜は皮をむき、みじん切りにする。長ネギもみじん切りにする。

2

ボールに鶏ひき肉と調味料を入れ、よくねる。

3

2.に1.を加え、8~9等分に分ける。

4

蒸し器にキャベツを敷き3.を乗せてふたをして、中火で12分くらい蒸す。

5

火が通ったらキャベツとともに器に盛る。