レシピのポイント
豚肉と野菜が同時に取れます。小松菜のシャキシャキ感がとても新鮮です。
●調理時間:40分
●カロリー:202Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
3人分小松菜 100g
焼き海苔1/8カット 10枚
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 144g
片栗粉 適量
調味料
オリーブオイル 小1
減塩醤油 小2
砂糖 小2
水 小2
豚肉と野菜が同時に取れます。小松菜のシャキシャキ感がとても新鮮です。
●調理時間:40分
●カロリー:202Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです
小松菜 100g
焼き海苔1/8カット 10枚
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 144g
片栗粉 適量
オリーブオイル 小1
減塩醤油 小2
砂糖 小2
水 小2
小松菜は、カルシウムやミネラル・ビタミンCなどの栄養がたっぷりです。
食物繊維も豊富で血糖の上昇を抑える効果があります。
小松菜は熱湯で1分20秒ゆで、ざるにあげ水気をしぼり、4cm長さに切りさらに水気をしっかりしぼる。そして10等分する。
豚薄切り肉は1枚を広げ、焼き海苔を縦長におき、1.をのせて手前から巻く。10個作る。
2.に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイル小1を熱し、3.の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。色が付いたら調味料を加え、からめる。