小松菜の豚肉巻き照り焼き

小松菜の豚肉巻き照り焼き

レシピのポイント

豚肉と野菜が同時に取れます。小松菜のシャキシャキ感がとても新鮮です。

●調理時間:40分
●カロリー:202Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

小松菜 100g
焼き海苔1/8カット 10枚
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 144g
片栗粉 適量

調味料

オリーブオイル 小1
減塩醤油 小2
砂糖 小2
水 小2


ここがおすすめ

小松菜は、カルシウムやミネラル・ビタミンCなどの栄養がたっぷりです。
食物繊維も豊富で血糖の上昇を抑える効果があります。


1

小松菜は熱湯で1分20秒ゆで、ざるにあげ水気をしぼり、4cm長さに切りさらに水気をしっかりしぼる。そして10等分する。

2

豚薄切り肉は1枚を広げ、焼き海苔を縦長におき、1.をのせて手前から巻く。10個作る。

3

2.に片栗粉を薄くまぶす。

4

フライパンにオリーブオイル小1を熱し、3.の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。色が付いたら調味料を加え、からめる。