小松菜のおひたし

小松菜のおひたし

レシピのポイント

茹でるだけのレシピなのに簡単にミネラルがとれてしまう小松菜のおひたし♪ぜひお試し下さい。

●調理時間:10分
●カロリー:33Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

小松菜 150g
白炒りゴマ 小さじ1

調味料

減塩醤油 小さじ1
だし汁 小さじ1


ここがおすすめ

小松菜の色素成分、「ネオキサンチン」には抗肥満作用があることがわかっています。
また、アブラナ科の野菜に特徴的な解毒成分、「イソチオシアネート」を含むため、デトックス効果が期待できます。
さらには、白血球を活性化して免疫力を高める働きもあるんです。
小松菜のカルシウムと鉄の含有量は、葉野菜の中でもダントツです!ミネラル・鉄分の野菜といえばほうれん草のイメージがありますが、小松菜のほうが含有率が高いんです!


1

小松菜は熱湯で一分半ゆで、水気をしぼり3~4cmの長さに切る。

2

調味料をまぜておく。

3

1を1/3量の調味料であえて水気を絞る。

4

3を残りの調味料であえて器に盛り炒りゴマをふる。