小松菜と魚肉ソーセージ炒め

小松菜と魚肉ソーセージ炒め

レシピのポイント

醤油を使用した簡単なレシピなのでぜひお試し下さい♪

●調理時間:30分
●カロリー:214Kcal
●塩分:4.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

小松菜 130g
生姜みじん切り 大さじ1
魚肉ソーセージ 1本

調味料

醤油 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1


ここがおすすめ

小松菜の色素成分、「ネオキサンチン」には抗肥満作用があることがわかっています。
また、アブラナ科の野菜に特徴的な解毒成分、「イソチオシアネート」を含むため、デトックス効果が期待できます。
さらには、白血球を活性化して免疫力を高める働きもあるんです。
小松菜のカルシウムと鉄の含有量は、葉野菜の中でもダントツです!
ミネラル・鉄分の野菜といえばほうれん草のイメージがありますが、小松菜のほうが含有率が高いんですね!


1

小松菜は茎と葉をわけてざく切りにする。魚肉ソーセージはななめ輪切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを敷き、しょうがを炒め香りが出てきたら魚肉ソーセージと小松菜の茎を炒め、茎がしんなりしたら葉も加えて炒め、醤油をかけてあえる。