レシピのポイント
小松菜は水気をしっかり切ることがポイントです。
調理後5~6時間置いた方が味がまろやかになります☆
●調理時間:20分
●カロリー:129Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
4人分豚ロース 100g
小松菜 200g
調味料
醤油 大さじ1
ねりからし 小さじ0.5
三温糖 小さじ0.5
小松菜は水気をしっかり切ることがポイントです。
調理後5~6時間置いた方が味がまろやかになります☆
●調理時間:20分
●カロリー:129Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです
豚ロース 100g
小松菜 200g
醤油 大さじ1
ねりからし 小さじ0.5
三温糖 小さじ0.5
小松菜の色素成分、「ネオキサンチン」には抗肥満作用があることがわかっています。
また、アブラナ科の野菜に特徴的な解毒成分、「イソチオシアネート」を含むため、デトックス効果が期待できます。
さらには、白血球を活性化して免疫力を高める働きもあるんです。
小松菜のカルシウムと鉄の含有量は、葉野菜の中でもダントツです!
ミネラル・鉄分の野菜といえばほうれん草のイメージがありますが、小松菜のほうが含有率が高いんですね!とっても簡単にできるレシピです。作ってみて下さい♪
小松菜はたっぷりの熱湯で茹で、手早く水にとり、水けをきつくしぼり3cmの長さに切る。
豚肉は熱湯でゆで一口大に切る。
ボールに調味料を入れ、良く混ぜて1と2を加えあえる。