小かぶの葉とこうや豆腐の卵とじ

小かぶの葉とこうや豆腐の卵とじ

レシピのポイント

カルシウムとタンパク質のそろったヘルシーな一品。青菜をいろいろ変えて見ても楽しいですよ。

●調理時間:20分
●カロリー:137Kcal
●塩分:1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

高野豆腐 2個
かぶの葉 3~4株分
卵 1個

調味料

ほんだし(顆粒) 小さじ0.5
水 300cc
醤油 小さじ1
三温糖 小さじ1


ここがおすすめ

高野豆腐の主成分はタンパク質と脂質。普通の豆腐と比べて、タンパク質は約7倍、脂質は約8倍も含まれます。
脂質って太るんじゃないの?って思うかもしれませんが、高野豆腐に含まれる脂質は不飽和脂肪酸で、コレステロール値を下げる働きがあるんです。
また、カブの葉は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んでいます。
カルシウムとタンパク質のそろったヘルシーな一品で糖尿病にはピッタリの料理だと思います。


1

高野豆腐はぬるま湯につけて縦半分に切り、更に6等分しておく。

2

小かぶの葉を茹で、手早く水にさらし水けを切る。

3

鍋に調味料を入れ中火で4分煮て小かぶの葉を加え、卵でとじ器に盛る。