大根葉のふりかけ

大根葉のふりかけ

レシピのポイント

白炒りゴマの代わりに、桜エビや削り節をまぜてもおいしいと思います☆ 大根葉を利用した簡単に出来るふりかけレシピです。

●調理時間:20分
●カロリー:117Kcal
●塩分:2.8g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

大根葉 150g(1本分)
白炒りゴマ 小さじ2

調味料

醤油 大さじ1
三温糖 大さじ1


ここがおすすめ

大根の葉には根の部分より多くビタミンCが含まれているほか、根には含まれていないビタミンA(カロチン)も、多く含まれています。
さらにビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分を含み、まさに栄養豊富です。
カロリーは低いのに栄養素は豊富!


1

大根葉は熱湯で3分茹で、水を流しあら熱をとり、みじん切りにする。

2

フライパンに1を入れ中火でから炒りをし、水分をしっかり飛ばし、醤油、三温糖を加えて汁が少なくなるまで煮て、白炒りゴマをまぜて完成。