大根と大根葉の煮びたし

大根と大根葉の煮びたし

レシピのポイント

大根は米のとぎ汁で茹でると、よりやらわかくなります。とぎ汁がない時は、生米を大さじ1程下茹でに使ってください。

●調理時間:30分
●カロリー:64Kcal
●塩分:0.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

大根 1/2本
大根葉 80g
油揚げ 1枚

調味料

醤油 大さじ1.5
三温糖 大さじ1.5
水 500cc
かつお削り 3g


ここがおすすめ

大根にはビタミンCがたっぷり含まれています。糖質を分解するジアスターゼや脂肪を分解するリパーゼ、タンパク質を分解するプロテアーゼ効果も高い食材です。
そして葉の方には根の部分より多くビタミンCが含まれているほか、根には含まれていないビタミンA(カロチン)も、葉には多く含まれています。
さらに葉の部分には、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分を含み、まさに栄養豊富です。
カロリーは低いのに栄養素は豊富なんですね


1

大根は2~3cmの輪切りにして軽く下茹でしておく。 大根葉は4~5cmのざく切りにする。

2

油揚げは熱湯に通し油抜きし縦半分にして、幅2cmの長さに切る。

3

鍋に水を入れ、大根・油揚げ・調味料を加え、中火で10~15分煮る。

4

最後に大根葉を加え、更に中火で2~3分煮る。