レシピのポイント
水加減は米1合に対して水200ccが目安です。具入りの時は水250ccで調理しています。
●調理時間:45分
●カロリー:240Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
5人分米 2合
塩こんぶ 5g
油揚げ 1枚
水 500cc
乾燥もずく 3g
生姜千切り 少々
水加減は米1合に対して水200ccが目安です。具入りの時は水250ccで調理しています。
●調理時間:45分
●カロリー:240Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです
米 2合
塩こんぶ 5g
油揚げ 1枚
水 500cc
乾燥もずく 3g
生姜千切り 少々
土鍋には優れた保温性からご飯が冷めにくいという利点があります。
また、じっくりと全体的に熱が伝わる自然材料なので、こげにくいとい性質もあります。
また、こげたとしても、金属鍋と比較して、じっくりと温度が下がるのでご飯が冷めれば、こげもキレイに簡単に取ることができます。
土鍋に米・塩コンブ・油揚げ・水を入れて強火にかけ、ふいてきたら弱火にして13分炊く。
火を止めて乾燥もずくを加えて蒸らし器に盛り、生姜の千切りをのせる。