厚揚げと小松菜の白菜キムチあえ

厚揚げと小松菜の白菜キムチあえ

レシピのポイント

厚揚げは、手でちぎった方が味がしみ込んで美味しいです☆

●調理時間:20分
●カロリー:202Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

厚揚げ 1枚
小松菜 200g
白菜キムチ 60g

調味料

ウスターソース 大さじ1
三温糖 小さじ1
胡麻油 小さじ1


ここがおすすめ

キムチに含まれるカプサイシンは血管を拡大するので血の巡りが良くなり、冷え性にはおすすめです★
また、唐辛子成分には脂肪を燃焼させる働きがあるのでダイエット効果も大!糖尿病で食事制限している方にはぴったり♪


1

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、あら熱をとって手でちぎる。

2

小松菜は熱で1分茹で、冷水にとり素早く冷まし水けをしっかりしぼり2~3cmの長さに切っておく。

3

白菜キムチは細かく刻む。

4

3に調味料を加えてあえる。更に1、2と加え、さっとあえ器に盛る。