レシピのポイント
ドレッシングは市販のものよりカロリーが抑えられます。包丁を使わずハサミだけで調理できる簡単サラダレシピです。
●調理時間:10分
●カロリー:54Kcal
●塩分:2.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
3人分水菜 1束
しらたき 100g
しらす(ジャコでもOK) 50g
調味料
ポン酢 大さじ2
ゆず胡椒 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ドレッシングは市販のものよりカロリーが抑えられます。包丁を使わずハサミだけで調理できる簡単サラダレシピです。
●調理時間:10分
●カロリー:54Kcal
●塩分:2.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです
水菜 1束
しらたき 100g
しらす(ジャコでもOK) 50g
ポン酢 大さじ2
ゆず胡椒 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
水菜は緑黄色野菜の仲間なので、淡色野菜の中では栄養価が高く、特にカロチン、ミネラルが豊富です。
食物繊維やビタミンCも多く含まれており、冬の乾燥時期、風邪の予防に最適な野菜です。
さらに水菜にはダイエット効果・美肌効果もありますので、女性は積極的に摂取したいですね。
また、水菜に含まれる葉緑素には、浄血作用があり、お酒を飲む時に食べると悪酔いしないそうです。
母が昔ジャコと水菜のサラダをよく作ってくれていたのを参考に、より満腹感がでるようしらたきを加えてみました。
しっかりお腹がいっぱいになるのに、ローカロリー。簡単ヘルシーなサラダレシピです。
水菜をハサミで3cm幅にカットする。しらすは空煎りして水気をとばす。
フライパンか鍋に水を張り、しらたきを入れ、ハサミで適当に1~2cmにカットして湯通しする。
ドレッシングとして、オリーブオイル、ゆず胡椒を混ぜ、ポン酢を加えてさらにまぜる。
水菜、しらたき、しらすを混ぜて盛り付け、その上から3で作ったドレッシングをかけて完成。