三つ葉とこんにゃくのあえもの

三つ葉とこんにゃくのあえもの

レシピのポイント

ヘルシーな一品です。とっても簡単に作れるレシピなのでぜひお試し下さい。ごま風味のさっぱり味でおいしいです。

●調理時間:15分
●カロリー:98Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

三つ葉 1袋
もやし 1/2袋
細切りこんにゃく 1/2袋
白炒りゴマ 大さじ0.5
生姜千切り 少々
きざみ海苔 少々

調味料

醤油 大さじ0.5
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
三温糖 大さじ0.5


ここがおすすめ

三つ葉には鉄分が多いので貧血の方におすすめです。
またこんにゃくに含まれるグルコマンナンには一緒に食べたものを消化管(胃)内で包み込み、消化吸収させない性質があります。
すべてではありませんが、糖分や塩分、脂肪などが小腸で吸収される量を減らすので、糖尿病や高脂血症予防の効果があります。


1

コンニャクは3~4cmに切り、さっと茹でてから煎りする。三つ葉は洗って同じ長さに切り水を切る。

2

もやしは洗って塩を少々ふり、ラップで包んでレンジで1分30秒加熱し、ざるに広げて冷まし、水けを切る。

3

ボールに調味料と生姜の千切り、白炒りゴマを合わせておく。

4

3に1・2を合わせてあえ、器に盛ってきざみのりをかける。