レモン柿

レモン柿

レシピのポイント

漬けこむと、より中まで南国系のお味になりますが、漬けこまなくても柿の上からかけるだけでもOKです。

●調理時間:10分
●カロリー:101Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

柿 1個
ポッカレモン(レモン果汁) 適量


ここがおすすめ

柿は、ビタミンCの含有量が、みかんの約2倍です。
柿の渋みの成分であるカキ渋タンニンは、血圧を下げる効果があります。
糖尿病で血圧が高い方にもぴったりですね★
また、アルコールデヒドロゲナーゼというアルコールを分解する酵素を含んでいるので、血中アルコール濃度の上昇を抑制します。
カリウムも含んでいますから、利尿効果があり、アルコールデヒドロゲナーゼとともに、二日酔いに効果的です。
柿とは思えないような南国系のフルーツの味になります!
柿がお安く手に入ったときにカットした柿を冷凍して作り置きしています☆
半解凍した柿もまたおいしいですよ(写真は半解凍した柿にレモン汁をかけたものです)
簡単にできるレシピなのでぜひお試し下さい♪
ちなみに私は柿が大嫌いだったのですが、これは全然普通に食べれます!


1

柿を大きく4つに切り、それぞれ約1cm幅に切る。

2

タッパーに柿を入れ、その上からレモン汁をひたひたになるくらいにかける。

3

約2~3時間漬けこんだら完成。