リンゴときゅうりのサラダ

リンゴときゅうりのサラダ

レシピのポイント

リンゴの酸味ととうもろこしの甘みがマヨネーズにからみ美味しいです。マヨネーズはノンコレステロールやカロリーハーフを使用します。

●調理時間:20分
●カロリー:72Kcal
●塩分:0.2g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

りんご 1/2個
きゅうり 1本
とうもろこし 50g

調味料

マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ2
砂糖 小さじ0.5


ここがおすすめ

リンゴには、水溶性食物繊維であるペクチンが多く含まれています。
ペクチンは人間の消化酵素によって消化吸収されることがなく、コレステロールの吸収を抑制する、ブドウ糖の吸収を穏やかにするなどの効果があります。
糖尿病でコレステロールが気になっている人にはぜひ食してもらいたい果物ですね★
またきゅうりに含まれるカリウムには、体内の不要な塩分を排出し、血圧を正常に保つ作用があります。
高血圧の人には改善が期待できるかもしれませんね。


1

きゅうりは縦半分に切り、2mmに切って塩でもみ、さっと水を流し、水けを切っておく。

2

リンゴは芯を取り、皮ごといちょう切りにする。

3

ボールに1、2を入れ、トウモロコシを加えマヨネーズ、砂糖であえ器に盛る。