レシピのポイント
ハムやキュウリなど、お好みで野菜を加えてもおいしいです。 マヨネーズはなるべくハーフかクウォーターのものを使うようにしています。
●調理時間:20分
●カロリー:154Kcal
●塩分:2.0g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
2人分おから 100g
人参 30g
玉ねぎ 30g
ゆで卵 1個
調味料
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ3
豆乳(牛乳でも可) 適量
ウスターソース 大さじ2
ハムやキュウリなど、お好みで野菜を加えてもおいしいです。 マヨネーズはなるべくハーフかクウォーターのものを使うようにしています。
●調理時間:20分
●カロリー:154Kcal
●塩分:2.0g
※カロリー・塩分は1人当たりです
おから 100g
人参 30g
玉ねぎ 30g
ゆで卵 1個
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ3
豆乳(牛乳でも可) 適量
ウスターソース 大さじ2
おからには血糖をコントロールする食物繊維が豊富に含まれているので、急激な血糖値の上昇を防ぐ働きがあります。
また、低カロリーで満腹感を得やすい食材です。
糖尿病に強い味方のおからがメインのサラダで、ポテトサラダが食べたくなった時の替わりに作っています。
おからはフライパンで水気が飛ぶまでから炒りする。(から炒りした方が大豆臭さが減ります)
人参、玉葱をみじん切りにしてレンジ(500W )に2~3分かける。卵はゆで卵にする。
1と2を混ぜ合わせて、そこにマヨネーズとオイスターソースを加えて、さらに混ぜる。
全体がしっとりとまとまるまで豆乳を適量加える。
お皿に盛って青のりをかけたら完成。