ポテサラ風おからの和風サラダ

ポテサラ風おからの和風サラダ

レシピのポイント

ハムやキュウリなど、お好みで野菜を加えてもおいしいです。 マヨネーズはなるべくハーフかクウォーターのものを使うようにしています。

●調理時間:20分
●カロリー:154Kcal
●塩分:2.0g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

おから 100g
人参 30g
玉ねぎ 30g
ゆで卵 1個

調味料

カロリーハーフマヨネーズ
大さじ3
豆乳(牛乳でも可) 適量
ウスターソース 大さじ2


ここがおすすめ

おからには血糖をコントロールする食物繊維が豊富に含まれているので、急激な血糖値の上昇を防ぐ働きがあります。
また、低カロリーで満腹感を得やすい食材です。
糖尿病に強い味方のおからがメインのサラダで、ポテトサラダが食べたくなった時の替わりに作っています。


1

おからはフライパンで水気が飛ぶまでから炒りする。(から炒りした方が大豆臭さが減ります)

2

人参、玉葱をみじん切りにしてレンジ(500W )に2~3分かける。卵はゆで卵にする。

3

1と2を混ぜ合わせて、そこにマヨネーズとオイスターソースを加えて、さらに混ぜる。

4

全体がしっとりとまとまるまで豆乳を適量加える。

5

お皿に盛って青のりをかけたら完成。