レシピのポイント
ブリは酒に漬け熱湯でゆがくと臭みを取ることが出来ます。このひと手間がポイントです。
●調理時間:20分
●カロリー:138Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
6人分早煮コンブ 13g(25cm→3本)
ブリ 3切れ(270g)酒で1時間漬けた物
大根 422g(ゆでたもの)
ゆず 少々
水 2カップ
調味料
減塩醤油 大1
砂糖 大1
ブリは酒に漬け熱湯でゆがくと臭みを取ることが出来ます。このひと手間がポイントです。
●調理時間:20分
●カロリー:138Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです
早煮コンブ 13g(25cm→3本)
ブリ 3切れ(270g)酒で1時間漬けた物
大根 422g(ゆでたもの)
ゆず 少々
水 2カップ
減塩醤油 大1
砂糖 大1
青魚に含まれるEPA・DHAという必須脂肪酸は血液さらさら作用があり、糖尿病の療法食にとてもおすすめです。
また、最後に添えるゆずが美味しさを際立たせます。
鍋にブリ・水(ブリがかぶる程度の量)を入れ、1~2分煮立たせる。ブリを鍋から取り外し水気を切る。早煮コンブは3cm長さの細切りにする。
鍋に水・調味料・大根・早煮コンブを入れて再度ブリを加え、アルミホイルを落しぶたにして、中火で汁が少なくなるまで煮る。
器に盛り、ゆずを添える。