ブリ大根

ブリ大根

レシピのポイント

ブリは酒に漬け熱湯でゆがくと臭みを取ることが出来ます。このひと手間がポイントです。

●調理時間:20分
●カロリー:138Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

6人分

早煮コンブ 13g(25cm→3本)
ブリ 3切れ(270g)酒で1時間漬けた物
大根 422g(ゆでたもの)
ゆず 少々
水 2カップ

調味料

減塩醤油 大1
砂糖 大1


ここがおすすめ

青魚に含まれるEPA・DHAという必須脂肪酸は血液さらさら作用があり、糖尿病の療法食にとてもおすすめです。
また、最後に添えるゆずが美味しさを際立たせます。


1

鍋にブリ・水(ブリがかぶる程度の量)を入れ、1~2分煮立たせる。ブリを鍋から取り外し水気を切る。早煮コンブは3cm長さの細切りにする。

2

鍋に水・調味料・大根・早煮コンブを入れて再度ブリを加え、アルミホイルを落しぶたにして、中火で汁が少なくなるまで煮る。

3

器に盛り、ゆずを添える。