ピーマンと人参の煮びたし

ピーマンと人参の煮びたし

レシピのポイント

油揚げが煮汁をすってやさしい味の一品です☆

●調理時間:40分
●カロリー:49Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

ピーマン 2個
人参 50g
油揚げ 1枚

調味料

めんつゆ 大さじ1.5
水 200cc


ここがおすすめ

ピーマンの栄養価は非常に高く、夏場の緑黄色野菜として、大いに活用していただきたい食材です。
野菜の不足しがちな夏場は、ピーマンを大いに食べると良いでしょう。
夏バテを防ぎ、疲労回復に効果を発揮します。
ピーマンに含まれているビタミンPは、ビタミンCの吸収を助けるビタミン様成分で毛細血管を丈夫にし、葉緑素が血液のコンステロールを掃除してくれるので、常食すれば血管や血液の浄化に力を発揮します。
また、ビタミンCは脂肪の代謝を促し、血中の脂肪を除いてくれますので、高血圧や動脈硬化の人には、最適な野菜の一つといえるでしょう。
糖尿病の方には最適なお野菜です。


1

ピーマンは半分に切りへたと種をとり幅1cmに切る。 人参は縦半分に切り更に1cm幅の斜め切りにし、レンジで2分加熱する。 油揚げは熱湯にかけて油抜きをし、縦半分に切り、更に1cm幅に切る。

2

鍋に調味料を入れ一煮立ちさせ1を加えて更に2分煮て火を止めて少し時間をおく。