ピーマンと人参のきんぴら

ピーマンと人参のきんぴら

レシピのポイント

2ステップでできるとっても簡単なレシピです★

●調理時間:15分
●カロリー:30Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

ピーマン 3個
にんじん 半分

調味料

ごま油 大さじ0.5
三温糖 小さじ1
減塩醤油 小さじ1
七味唐辛子 お好みで


ここがおすすめ

緑黄色野菜の代表ともいえる、ピーマンと人参の合作は疲れが溜まっていたりするときにこそ作っていただきたい一品です。
人参は滋養強壮にも効果のあるビタミンA(β-カロテン)を豊富に含み、血圧の上昇を抑え、風邪の予防にも効果を発揮します。
また、ピーマンも非常にビタミンを多く含む野菜で、糖尿病の方には野菜の王様的な存在でもあります。
少なくても我が家ではかなり多様しており、登場回数の多い野菜です。
ピーマンに含まれる「ビタミンP」という存在が、毛細血管を丈夫にする働きをもっていて、血糖値の上昇による血栓を防いでくれるのです。
つまり、糖尿病の合併症防止にも効果のある食品です。
ピーマンでビタミン&人参でカロチンを摂取して、合併症を予防できる献立です。
ぜひ作ってみてください。


1

ピーマンはへたと種を取り除き、縦に5mm幅に切り、人参は4~5cmの輪切りにし、さらに短冊切りにする。

2

胡麻油を熱し1を炒め、色が鮮やかになったらAを加え、汁けがなくなるまで炒める。