トマトのオクラポン酢あえ

トマトのオクラポン酢あえ

レシピのポイント

ポン酢がトマトとおくらに合って爽やかにいただけます。

●調理時間:15分
●カロリー:25Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

トマト 2個
オクラ 5本
削り節 10g

調味料

ポン酢 小さじ1


ここがおすすめ

オクラを包丁でで切ると、ヌルヌルとしたぬめりがでてきます。
このぬめりは、ムチンやペクチン、ガラクタンなどの多糖類でできています。
これらの成分には、血圧を下げる効果のほか、腸の中で糖質を包み込んで吸収を抑え、食後の血糖値を下げる働きがあります。
またトマト漿液(トマトの中の水溶性の成分)にはクエン酸やアミノ酸などが豊富に含まれていて、トマトに含まれているクエン酸が血糖値の上昇を20%も抑制する働きがあるという研究結果が出ています。
まさに糖尿病にぴったりの簡単レシピです♪


1

オクラは塩で汚れを落とし、熱湯で1分ゆでる。

2

茹でたオクラは水気を切り、薄い輪切りにし、ポン酢、けずり節を加える。

3

トマトはへたを取って1㎝幅のくし型に切り、2であえる。