イカとナスの胡麻味噌かけ

イカとナスの胡麻味噌かけ

レシピのポイント

いかは茹ですぎないようにし、なすはゆでた後、手早く水につけることで色が鮮やかになります。

●調理時間:30分
●カロリー:123Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

イカ 1パイ
なす 2本
大根の葉 50g

調味料

味噌 大さじ1
酢 大さじ0.5
水 200cc
白すりごま 大さじ0.5
三温糖 大さじ1
からし チューブ(2cm)


ここがおすすめ

イカは、低脂肪、低カロリー、高たんぱくでダイエットに向いています。
豊富に含まれるタウリンが、血中のコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあり、糖尿病など、肥満の病気にならないための健康維持に役立ちます。
またナスには体を冷やす効果があり、高血圧にも効果があるそうです。


1

いかは皮をむき、丸まらないように斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。熱湯でさっと茹で水けを切っておく。

2

なすはへたを取り、縦半分に切り、しんなりするまで茹でる。 さっと水につけ、かるく絞り斜め切りにする。

3

大根の葉は熱湯で3分茹で、水けを切ってざく切りにする。

4

すべて器に盛りつけ、調味料をすべて混ぜたタレをかける。