ほうれん草の納豆あえ

ほうれん草の納豆あえ

レシピのポイント

簡単なのに栄養あり!ホウレン草は茹ですぎず、水切りをしっかりきることがポイント。忙しい時に助かる簡単な一品です☆

●調理時間:10分
●カロリー:54Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

納豆 1パック
ほうれん草 50g

調味料

味ぽん 小さじ1
からし お好みで


ここがおすすめ

ほうれん草にはカリウムが多いので糖尿病で高血圧の方にオススメです。
また、体に有害な尿酸を排出する効果があるので、リュウマチや痛風の方も積極的に食べると効果的です。


1

ほうれん草は、水で洗い熱湯で30秒茹で、水をさっと流し2~3cmの長さに切り、水きりをしっかりする。

2

ボールにナットを入れ、ねばりが強くなるまでかき混ぜ、からしを加えて混ぜ合わせ、更に1を加えて味ポンであえる。