ほうれん草ときのこのポン酢あえ

ほうれん草ときのこのポン酢あえ

レシピのポイント

短時間で出来る簡単レシピです。

●調理時間:25分
●カロリー:48Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

ほうれん草 70g
しめじ 1袋
トマト 1個
生姜のみじん切り 大さじ1
長ネギ(みじん切り) 大さじ1

調味料

レモン汁 大さじ1
昆布ぽんず お好みで
ごま油 大さじ1


ここがおすすめ

ほうれん草には塩分を体外に排出するカリウムが豊富に含まれているので高血圧にオススメの食材です。
またしめじには食物繊維が豊富です。食物繊維には血中や肝臓のコレステロール値を下げる効果があり、動脈硬化にも効果があると言われています。


1

ほうれん草は水で洗いかために(熱湯で30秒)ゆで、手早く冷水にとり、水けを絞り3~4cmに切る。

2

しめじは小房に分けて熱湯で1分茹でる。トマトは2cm角に切る。

3

ボールに1、2を入れ生姜・長ネギ・レモン汁・胡麻油を加え、昆布ポン酢であえる。