なすといんげんの味噌炒め

なすといんげんの味噌炒め

レシピのポイント

味噌味の好きな人におすすめな一品です☆とても簡単なレシピなのでぜひ作ってみて下さい。

●調理時間:20分
●カロリー:93Kcal
●塩分:1.6g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

なす 250g
いんげん豆 150g
おろし生姜 大さじ1

調味料

サラダ油 大さじ1
味噌 大さじ2
豆板醤 大さじ2
三温糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1


ここがおすすめ

なすに豊富なアントシアニンは、ブルーベリーなどに多く含まれ、血栓ができるのを防いだり、目の疲労を改善する効果があります。
またいんげんは、低脂肪食物で、高血圧、高脂血症、動脈硬化、冠状心疾患の患者、さらに糖尿病患者に適した食材です。


1

なすは縦半分に切って蘭切りにし、いんげんはすじを取り斜め切りにする。

2

調味料は合わせて、よくかき混ぜておく。

3

フライパンを良く熱してサラダ油をいれ、なすを強火で炒める。

4

いんげんを加えて炒め合わせ、おろし生姜と2を加えて味を整えたら完成。