さんまのロール巻き

さんまのロール巻き

レシピのポイント

菜花の他に、旬の野菜を利用しても楽しいと思います。熱々で食べると美味しさが引き立ちます。

●調理時間:50分
●カロリー:212Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

さんま 2匹
青じそ 8枚
菜花 20g

調味料

カレー粉 大1
片栗粉 大1
サラダ油 少々
だし汁
昆布 5cm
けずり節 10g
減塩醤油 小1


ここがおすすめ

さんまに含まれる脂は「不飽和脂肪酸」ですので、高血圧や動脈硬化、心臓病、脳卒中などの病気を予防する効果があります。


1

だし汁は、鍋に水を130ccを入れ、昆布・けずり節・減塩醤油を加え、煮立たせ、だしをとっておく

2

菜花は、サッと茹でておく。

3

カレー粉と片栗粉は混ぜておく。

4

さんまは3枚いおろし、1.に30分漬け込む。

5

4.のさんまを取り出し、キッチンタオルで水分を取る。

6

5.に3を両面つけて青じそをしきロール巻きにする。

7

フライパンにサラダ油をしき6.を焼く。

8

器に7.を盛り、菜花を添えて出来上がり。