レシピのポイント
さんまをピリッと大人の味でいただきましょう♪お酒のつまみにも良いと思います。あっでも飲みすぎには注意で(笑)
●調理時間:20分
●カロリー:221Kcal
●塩分:0.8g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
4人分さんま 2尾
れんこん 100g
貝割れ大根 1/4パック
調味料
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
青海苔 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1
ポン酢 大さじ2
さんまをピリッと大人の味でいただきましょう♪お酒のつまみにも良いと思います。あっでも飲みすぎには注意で(笑)
●調理時間:20分
●カロリー:221Kcal
●塩分:0.8g
※カロリー・塩分は1人当たりです
さんま 2尾
れんこん 100g
貝割れ大根 1/4パック
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
青海苔 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1
ポン酢 大さじ2
さんまには不飽和脂肪酸(DHA/EPA)が多く、動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などに役立つと言われています。
さんまは3枚におろし長さ3等分に切る。 レンコンは皮をむき3mmの輪切りにする。
片栗粉、青のり、七味とうがらしを混ぜ合わせ、さんまとレンコンの両面にまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して、さんまとれんこんを並べ入れ両面を焼く。
器に盛り合わせ貝割れ大根を添え、ポン酢をかける。