レシピのポイント
レンジを使用するのでカロリー減になります。
●調理時間:30分
●カロリー:86Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
4人分さつまいも 1本
調味料
塩 小さじ1
黒煎りごま 小さじ3
レンジを使用するのでカロリー減になります。
●調理時間:30分
●カロリー:86Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです
さつまいも 1本
塩 小さじ1
黒煎りごま 小さじ3
さつまいもは、でんぷんを多く含み、主食にもなる食材でありながら、食物繊維が豊富です。
その為体内でゆっくりと吸収されるため、血糖値の上昇が緩やかです。
また、ブドウ糖の吸収を遅らせる働きのある「クロロゲン酸」というポリフェノールが多く含まれているので糖尿病・予備軍の人に是非おすすめしたい秋の味覚といえます。
さつまいもは良く洗って皮つきのまま5mmの厚さに斜め切りにし、さらに5mmに切り、水にさらして水気を拭き取る。
さつまいもにラップをかけてレンジ(500W)で3分加熱する。
油は中温でさつまいもをカラリと揚げ、熱いうちに塩、黒ゴマをかけてまぶす。