さつまいもとわけぎの胡麻味噌あえ

さつまいもとわけぎの胡麻味噌あえ

レシピのポイント

さつまいもとわけぎが胡麻味噌とよく合って美味しいです☆ 簡単レシピなのでぜひ作ってみて下さい。

●調理時間:30分
●カロリー:190Kcal
●塩分:1.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

さつまいも 中2本ぐらい
わけぎ 100g

調味料

醤油 大さじ1
三温糖 大さじ1
味噌 大さじ1
白すりごま 大さじ2


ここがおすすめ

さつまいもはとにかくビタミン豊富!また食物繊維やカリウムも豊富なので動脈硬化、美白、ダイエット、疲労回復などなど 何でも効きます。
しかもカリウムは腎臓における老廃物の排泄を促したり、むくみをとる働きもあるので糖尿病に とても効く食物です。


1

さつまいもは1cmの厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき水にさらす。

2

わけぎは3cm長さに切り、熱湯で1分茹で水けを切っておく。 さつまいもをかぶるくらいの水で柔らかくなるまで茹でてざるにあげて水けを切る。

3

調味料を良く混ぜ、2を加えてあえたら完成。