レシピのポイント
こんにゃくがボリュームを出して、表面がカリカリ、中はふわふわです。
●調理時間:40分
●カロリー:294Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
3人分豚ミンチ 200g
ごま油 小1/2
茹でた菜花を3cm巾に切ったもの 30g
板こんにゃくの煮汁
砂糖 小2
減塩醤油 小2
酒 小1
調味料
酒 大1
卵 1個
片栗粉 大2
揚げ油 適量
こんにゃくがボリュームを出して、表面がカリカリ、中はふわふわです。
●調理時間:40分
●カロリー:294Kcal
●塩分:0.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです
豚ミンチ 200g
ごま油 小1/2
茹でた菜花を3cm巾に切ったもの 30g
板こんにゃくの煮汁
砂糖 小2
減塩醤油 小2
酒 小1
酒 大1
卵 1個
片栗粉 大2
揚げ油 適量
こんにゃく入り肉団子なのでとってもヘルシーに食べられます。
こんにゃくは、低カロリーで糖尿病の食事療法でも強い味方です。
こんにゃくは小さめのみじん切りにして、湯がいておく。
フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。
2.に板こんにゃくの煮汁を加え、更に汁がなくなるまで炒める。
ボールに豚ミンチを入れ、すりおろした生姜を加えて味を付け、3.を入れ混ぜる。
4.に調味料を加え混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。
フライパンで油を熱し、5.を入れこんがり揚げて出来上がり。
器に6.を盛り、菜花を添える。