きゅうりとくずし豆腐の中華あえ

きゅうりとくずし豆腐の中華あえ

レシピのポイント

2ステップで出来る簡単レシピです☆

●調理時間:15分
●カロリー:153Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

木綿豆腐(1丁) 400g
きゅうり 1本

調味料

ごま油 小さじ2
塩 小さじ0.5
炒りゴマ 少々


ここがおすすめ

きゅうりには水分とカリウムが多く含まれ、利尿作用があるので、むくみの解消によく効くといわれます。
また、カリウムには、体内の不要な塩分を排出し、血圧を正常に保つ作用があります。
糖尿病からくる高血圧や腎臓病の方が常食すれば、症状の改善が期待できます♪


1

豆腐は手でちぎりながらペーパータオルにのせ水きりする。

2

きゅうりは麺棒などで叩いて割り、3~4cmの長さに切ってボウルに入れ調味料を入れてまぜ、 白ゴマを加えて完成!