かぼちゃもち

かぼちゃもち

レシピのポイント

どこか懐かしい..手軽にできる野菜のおやつです。ぜひ作ってみて下さい。

●調理時間:30分
●カロリー:105Kcal
●塩分:0.1g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

かぼちゃ 250g
片栗粉 大さじ5
サラダ油 少々

調味料

醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
水 大さじ1


ここがおすすめ

食物繊維の多いかぼちゃは糖尿病の予防に良いとされているのです。
さらにかぼちゃは体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含んでいます。
βカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるといわれています。


1

かぼちゃは適当に切って、ラップに包んでレンジで5分位加熱する。

2

かぼちゃの皮を取り裏ごしをする。片栗粉を加えてよく混ぜる。

3

5.6等分に分けて薄い丸型を作り、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

4

火が通ったら、醤油・砂糖・水を混ぜて加えたタレにからめて完成。