かぼちゃの蒸しあんかけ

かぼちゃの蒸しあんかけ

レシピのポイント

しょうが餡が甘いかぼちゃに良くあいます。素材の味を生かしたほっこり温まれる食事です。

●調理時間:30分
●カロリー:115Kcal
●塩分:1.5g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

かぼちゃ 350g(1/4個)
生姜 1片

調味料

砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
だし汁 1カップ


ここがおすすめ

かぼちゃは昔から民間療法で糖尿病の特効薬として用いられてきましたが、それは、かぼちゃがすい臓の機能を正常にし、インシュリンの分泌を促進する作用があるからと言われています。
しかもかぼちゃには食物繊維が3.5gも含まれているのです。
食物繊維は糖尿病の予防に良いとされており、また皆様よくご存じのとおり、便秘にも効果があります。
糖尿病の合併症として糖尿病性神経障害がありますが、それを発症してしまうと、便通に支障をきたす事があると言いますので、かぼちゃなどの便秘に効果があるとされる食物繊維が多い食材は、糖尿病の患者さんにとってはありがたい食材ではないかと思われます。


1

かぼちゃは3cm角に切り、皮に切り込みを入れる。果肉に塩を少々振り、指でなじませる。

2

蒸し器にリードペーパーを敷き、並べて柔らかくなるまで蒸す。

3

鍋にだし汁、塩、砂糖を入れ煮立たせる。水でといたくず粉(または片栗粉)を少しずつ加えてかきまぜ、しっかりとろみを付ける。

4

フライパンを熱してオリーブオイルを多めに入れて2を加え、表面をこんがりと焼きつける。

5

器に盛って3の餡をかけ、千切りにした生姜を散らす。