かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

レシピのポイント

かぼちゃは強火で煮ることがほくほくに仕上がります。途中水加減を見てかぼちゃが硬いようなら火加減を調節して下さい。

●調理時間:25分
●カロリー:87Kcal
●塩分:0.3g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

3人分

かぼちゃ 300g(1/4個)

調味料

ラカントS(砂糖) 大さじ2
塩 少々


ここがおすすめ

かぼちゃは昔から民間療法で糖尿病の特効薬として用いられてきましたが、それは、かぼちゃにすい臓の機能を正常にし、インシュリンの分泌を促進する作用があるからと言われています。 しかもかぼちゃには食物繊維が3.5gも含まれているのです。
食物繊維は糖尿病の予防に良いとされているのです。そして、皆様よくご存じのとおり、便秘にも効果があります。
糖尿病の合併症として糖尿病性神経障害がありますが、それを発症してしまうと、便通に支障をきたす事があると言いますので、かぼちゃなどの便秘に効果があるとされる食物繊維が多い食材は、 糖尿病の患者さんにとってはありがたい食材ではないかと思われます。
カロリーゼロの自然派甘味料「ラカント」を使って、甘さ控えめカロリー控えめで、かぼちゃの甘みを引き出した配分です。
甘みのある野菜は重宝しますね。


1

かぼちゃ(約1/4個)は中の綿と種を取り除き一口大に切り皮に切り込みを付ける。

2

鍋に水をひたひたより少なめに入れて、調味料を加え、強火で汁がなくなるまで煮れば完成。