おからの炊いたん(卯の花)

おからの炊いたん(卯の花)

レシピのポイント

ねぎは、青菜であれば何でもOK。我が家では、かぶの葉や大根の葉などで代用したりします。

●調理時間:20分
●カロリー:107Kcal
●塩分:1.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

4人分

おから 160g
にんじん 1本
乾燥ひじき 15g
油揚げ 1枚
ちくわ 1本
ねぎ 80g

調味料

だし汁 300cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2.5


ここがおすすめ

皆さん知っての通り、糖尿病やダイエットに強い味方のおからがメインのおかずです。
炭水化物のおからは、ほとんどがカロリーの少ない食物繊維。
腸内の掃除をして、糖質や脂質などの吸収を抑えます。糖尿病にはまさに打ってつけ!
多めに作って、ハンバーグにしたりいろいろアレンジができる栄養たっぷりのおからの定番&簡単レシピなのでぜひお試し下さい。


1

乾燥ひじきは水に入れて戻す。油揚げは焼いて細切り。ちくわは縦半分に切って2ミリに切る。

2

にんじんは拍子切り。ねぎは1センチぐらいに切っておく。

3

鍋に調味料とにんじんを入れ沸騰したら中火で煮る。

4

にんじんに8割ぐらい火が通ったら、おから、ねぎと1を加え煮汁がなくなるまで煮込む。