えのき茸の梅煮

えのき茸の梅煮

レシピのポイント

蓋をするのがポイント。えのき茸に梅の酸味がいいアクセントになって合っておいしいですよ。

●調理時間:15分
●カロリー:21Kcal
●塩分:0.4g
※カロリー・塩分は1人当たりです


材料

2人分

えのき茸 100g(1パック)
人参 1/5本(40g)
絹さや 3枚
梅干 1個(減塩)

調味料

水 大さじ2
醤油 小さじ0.5
砂糖 小さじ0.5
酢 小さじ1


ここがおすすめ

えのきにはコレステロールの排せつを促し、血中のコレステロール値を下げてくれる、エリタデニンという成分が含まれています。
また、えのきは、長時間加熱するとぬめりが出てくる食材です。このぬめりもコレステロール対策に効果があります。水溶性の食物繊維なので、腸内で、脂肪を包んで排出しやすくしてくれるのです。
糖尿病でダイエットを余儀なくされている方には、低カロリーレシピとしておすすめです。


1

人参は細めの千切りにし、ラップをかけてレンジ(500W)で2分加熱する。

2

えのき茸はほぐし、きぬさやは千切りにする。 梅干しはちぎっておく。

3

鍋に全材料と調味料を加え、蓋をして中火にかけて煮立てる。

4

ときどきかき混ぜて、しんなりするまで煮つめたら完成。