レシピのポイント
えのき茸は網焼きにすることでしゃきしゃき感が出て美味しいです。みょうがの香りが強ければみょうがを除いてもいいと思います。
●調理時間:20分
●カロリー:9Kcal
●塩分:0.03g
※カロリー・塩分は1人当たりです
材料
3人分えのき茸 1束
三つ葉 20g
みょうが 1個
調味料
ポン酢 少々
えのき茸は網焼きにすることでしゃきしゃき感が出て美味しいです。みょうがの香りが強ければみょうがを除いてもいいと思います。
●調理時間:20分
●カロリー:9Kcal
●塩分:0.03g
※カロリー・塩分は1人当たりです
えのき茸 1束
三つ葉 20g
みょうが 1個
ポン酢 少々
えのきにはコレステロールの排せつを促し、血中のコレステロール値を下げてくれる、エリタデニンという成分が含まれています。
また、えのきは、長時間加熱するとぬめりが出てくる食材です。 このぬめりもコレステロール対策に効果があります。
水溶性の食物繊維なので、腸内で、脂肪を包んで排出しやすくしてくれるのです。
糖尿病でダイエットを余儀なくされている方にはおすすめです。
えのき茸は大きく割って根元を付けたまま網焼きする。
三つ葉は細かく刻み、1は根元を切り落としほぐしておく。
2をポン酢でざっくりとまぜ合わせ器に盛る。